19:09 

Nort Moradan
Master
По рекомендации одного человека перечитал Замятина "Мы".
По таким вот похожим темам сейчас модно снимать фильмы. Постапокалипсис, земляне поделены, пересчитаны, отуплены. Дивергент, эквилибриум, что-то ещё, сейчас не вспомню. Со смыслом - меньше свобод, счастливее и предсказуемее толпа.
Сюжет в общем и в целом интересный и концовка неожиданная. Трагичная развязка, мне почему-то напомнила Кинга. У него тоже последний абзац перечеркивает и вкорне меняет все.
Герои.. Может я не чувствительный, но мне там не импонирует никто. Не мои типажи, не хочется никому там желать хорошего. Не прочувствовал, как и в школьные годы. Расчитывал на хэппи энд, но его не вышло, что тоже неплохо.
Будь я во главе государства, может пошёл бы по такому же пути. Я тоже думаю, что большинству людей свободы не нужны, нужно, чтобы все было просто - чёрное и белое. Семья хорошо, дети хорошо, одинокие, геи бездетные плохо. Типа того.
Очень удобно не думать, а следовать шаблону, как говорил один герой - жрать и пукать по расписанию. А взамен им - удовлетворение гедонистических пожрать, поспать и потрахаться.
Имело ли смысл герою нарушать свой покой, если он как будто бы не разделял идей, а по своему любил женщину?
Свобода с трудностями, исканием смысла, трепетом души или накатанная колея и шоры?

@темы: Классика, размышлизмы

Комментарии
2015-02-15 в 21:50 

Напуганная
Дивиргент и рядом не стоял с "Мы" Замятина. Дивергент - это околоантиутопийное произведение для девочек-продростков на уровне "все такие, а она не такая КАК ВСЕ!111" Читала исключительно первую часть, поэтому судить продолжение не могу, но в целом мир Дивергента абсурден, совершенно лишен логики и смысла, плюс картонные типичные персонажи ни капли не скрашивают скуку сюжета.
Ничего не могу сказать по поводу сравнения с Эквилибриумом, т.к. смотрела очень давно, но кино понравилось, помнится, в разы больше дивергента, который выключила после 20ти минут нудного ничего (может, просто не моё произведение).
Но не могу понять, как может не зацепить хотя бы стиль повествования произведения Замятина? Это не трехмерный мир, это нечто большее. Читая Чехова, можно прочувствовать всю атмосферу его произведений, вплоть до запахов. Брэдбери берет своей красочностью нуара в произведениях вроде "Смерть дело одинокое". Замятин же позволяет не то что взглянуть на придуманный им мир глазами главного героя, он дает читателю прочувствовать душой ли, сердцем ли, всю обстановку ситуации. Ты видишь мир, чувствуешь его. ощущаешь каждый взгляд героя, живешь вместе с ним.
Одна из самых горячо любимых книг.

   

Николай и Ко

главная