Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:39 

Ивлин Во, "Возвращение в Брайдсхед"

ivor seghers
заморский провинциал
Пока я читал роман, имел с электронной книжкой серьезный разговор на тему «Что это такое?! Какой ужас!» и с сердобольными людьми на тему «Книжка хоть и электронная, но не может ничего ответить!».
В итоге я обдумываю книгу вот так, смотря извне. Для меня очень важно сопереживать персонажам, но в данном случае мне это не удалось. Почему?
(Размышления прячу под море из-за возможных спойлеров).
Я думаю, вот в чем дело: я наткнулся на рассказчика, как на стену из непробиваемого стекла, и внутрь повествования так и не проник. Рассказчик с одинаковой степенью детализации описывает то, что для него неинтересно, неважно и/или неприятно (как он сам говорит), и то, что важно. Например, общение с любимым человеком. Создается впечатление, что он обращает на то и это равное количество внимания, и это взрывает мне мозг.

Если человек пишет книгу, я предполагаю, что его цель – правдиво рассказать о том, что он переживет. Не буду подозревать Чарльза в том, что он врет. Поверю ему и попытаюсь разобраться.

Больше всего меня поставила в тупик замужество Чарльза: толкаемый неизвестными силами, он женился на даме, которая была ему крайне несимпатична. Он пытается объяснить причины, но судя по другим его словам, ровно такие же чувства он испытывал к ней с самого начала. Может быть, ему трудно распознать, какие люди ему нравятся, какие нет, и до какой степени? На это похоже.

Похоже, он сам живет за этой стеклянной стеной и описывает то, что видит через нее. Вот и Джулия замечает что-то такое: «Это отвратительно, что ты так отстраненно все воспринимаешь!» - говорит она и пытается его побить. Но бесполезно.

Первая любовная линия в романе мне представляется исключительно платонической. Честно говоря, я не могу себе представить, как, все время находясь в позиции незаинтересованного наблюдателя, вообще можно заниматься любовью, слишком мало мотивации. Чарльз подробно описывает Себастьяна, рассказывает о том, как к нему относились другие люди, намекает на то, как относился сам. Моя беда, что я плохо понимаю намеки! Крайне тяжелый эпизод с одним из первых запоев Себастьяна. Не понимаю реакцию Чарльза. В такой ситуации человек может попытаться помочь, может сбежать, потому что ему слишком больно это терпеть. Но Чарльз сидит ровно, немножко вредит делу и строит некую туманную психологическую теорию. Такое впечатление, что Чарльз не очень понимает, насколько все не так. То есть разумом понимает, но чувствовать не чувствует, и не испытывает потребности что-то сделать. По его собственным меркам, он очень, очень любит Себастьяна, я верю. Но его мерки уж очень необычны, и несопоставимы со среднечеловеческими.

О других персонажах я знаю только со слов Чарльза. Я верю в его способность дословно передавать диалоги, но из-за его отстраненной манеры передачи и явной неспособности понимать, что важно, а что нет, кажется, что эти диалоги взяты наугад, а что-то важное осталось за кадром. Например, у Джулии могли быть некие причины бросить Чарльза - помимо тех, о которых она ему довольно невнятно рассказала. В жизни юного Себастьяна могло что-то произойти, не относящееся к психологическим объяснениям, которые дает его пьянству его друг.

Из персонажей мне больше всего понравился отец рассказчика, который в начале романа ведет себя, как жирный тролль. Он во всяком случае в мире с собой! Он и не заморачивается тем, чтобы устанавливать значимые эмоциональные отношения с людьми, ему нормально. У Чарльза тяжелая наследственность.

В итоге, мне показалось, что Чарльз много лет живет в состоянии депрессии. Ему трудно распознать, что ему нравится, что нет, и насколько. Поэтому ему вроде нормально, и он не пытается исправить свое положение. Или же он считает такое состояние нормальным осознанно, тогда у нас с ним противоречие в жизненных ценностях.

Вот единственное, что хоть как-то объясняет для меня все, что там произошло.

@темы: Классика, Анализ произведения

Комментарии
2014-05-21 в 13:14 

Nort Moradan
Master
мне очень интересно теперь ее прочитать.)

2014-05-21 в 17:46 

ivor seghers
заморский провинциал
Nort_Moradan, когда прочтете, поделитесь впечатлениями?
Мне эту книгу порекомендовали люди, чьему литературному вкусу я верю.

2014-05-29 в 15:47 

Nort Moradan
Master
я все еще читаю книгу)

2014-05-29 в 17:01 

ivor seghers
заморский провинциал
Nort_Moradan, здорово!
У меня этот роман довольно долго читался.

   

Николай и Ко

главная